FC2ブログ

「肉じゃがといえば・・牛肉?豚肉?」


FC2トラックバックテーマ  第845回「肉じゃがといえば・・牛肉?豚肉?」


知らん。旨けりゃどっちでもいいだろ。
僕は食べる専門なのだ。牛でも豚でも馬でも羊でも鶏でも、旨けりゃ何でも良い。
もちろん、作る側は、そういうわけにはいかないだろうな。

肉じゃがは、一般常識的には「家庭料理」、というカテゴリに分類される食物である。
である以上、妻帯者の僕は、妻に作っていただく肉じゃがが、唯一絶対的な肉じゃがであるべきである。
そして、妻にただで作っていただく以上、牛だの豚だの文句をつける権利は、僕にはない。
ただ、「うまい」と言って、食べるのみ。


ちなみに、外で食べる肉じゃがで、旨いと感じたものは、ひとつもない。
肉じゃがと味噌汁は、食べ慣れた味が一番である。
関連記事


テーマ : ひとりごと
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

肉じゃがの肉

肉じゃがは、関東・東北は豚肉で作りますね。
関西は、牛肉で作ります。
浜名湖あたりが、その境界線らしいです。

返信>bt9さん

おお、肉じゃかの肉も、浜名湖ラインで変わるんですね。
北は糸魚川、でしたっけ。

確か、こんなのもあった気が・・・。
・塩をなめて「しょっぱい」「からい」
・背広の下に着るのは「ワイシャツ」「カッターシャツ」
関東に住んでいながら、ここ数世代にわたって東日本の血は一滴も入っていない僕と妻は、きっとおそらく、牛肉派なのでしょう。
今度、妻に聞いてみます。
肉じゃがの肉が何なのか、今まで気にしたこともないです(汗)。

肉じゃがはそもそも「海軍料理」らしいですよ。
かつての帝国海軍の艦艇ではこれが出されていたようです。作り方の大きな特徴としては、「水」は一切いれない、ということ。
私も肉じゃが作る時は、水は入れません。
でもとても美味しくできます。
肉は、たいがい牛肉を使います。安いのでいいから財布がピンチでもOKです。

返信>見張員さん

へえええええ、知らなかったです。
水が貴重な艦艇ならでは、って感じですね。
水を入れない、ということは、醤油とみりんと砂糖と酒で、落し蓋ではなく、蒸す感じ、なんでしょうか。
調べてみます。
・・・今度、妻に作ってもらってみようかな。
ランキング参加中
また、ランキングサイトに参戦することとなりました。
グリグリグリっとクリックお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
プロフィール

ストラグラー

Author:ストラグラー
システムエンジニア11年戦士。
世の中の出来事や身のまわりのいろいろなことに、興味の向くままに、てれてれと書き綴ります。
闘って撃沈したり、折り合いをつけたり、妥協したり、たまにはガッツポーズしたり。
お気軽にお楽しみくださいませ。

リンクフリー。お気に召しましたら、ご自由にどうぞ。

カウンター
目次

全ての記事を表示する

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
躁 (8)
本 (6)
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
フリーエリア
edita.jp【エディタ】